Уклейка (быстрянка, баклежка, синьга, калинка, сабель, швия) – это маленькая рыбка длиной 10-15 сантиметров. Мясо уклейки очень высококалорийное и очень вкусное. Содержание жира в нем составляет около 12 процентов от общего живого веса рыбки. Это вдвое больше, чем в мясе известного своим вкусом леща.
Ловят уклейку повсеместно с наступлением весны и до осени в тихих, но довольно глубоких местах – в устьях мелких речек, у плотов, мостов, в ямах ниже перекатов, в устьях ручьев.
Для ловли уклейки используется самая легкая из имеющихся поплавочных удочек c самым легким поплавком, сделанным из кусочка пробки, самым маленьким крючком и лесой, имеющей диаметр 0,08 – 0,10 мм. Можно не использовать грузило. Так как уклейка обитает в верхних слоях воды, то лесу отпускают на длину 0,2 - 0,5 метра. В качестве насадки обычно используют мотыля, кусочки навозного червя, хлебные шарики. Лучшая приманка – комнатная муха.
Уклейка практически не боится человека и ловится весь световой день. Рыбка лучше всего клюет после обеда. Увидев приманку, упавшую в воду, уклейка стремительно движется к ней, и начинает тормошить ее. Поплавок мелко вздрагивает, а затем, слегка погружаясь в воду, начинает отходить в сторону. В этот самый момент и следует делать подсечку.