Рецепты наживок, приманок, которые можно приготовить своими руками.
Картофельно-хлебное тесто.
1) Несколько картофелин "в мундире" и мякишь чёрного хлеба пропускаем через мясорубку.
2) Массу, которая получилась, мнём до однородности.
3) Добавляем зубок (тёртого или давленого) чеснока в эту массу.
4) Опять мнём, заворачиваем в целлофан и на сутки в холодильник (на нижнюю полку).
Удачной рыбалки!
Мастырка
Стакан очишенного гороха замочить на 5 - 6 часов в литре воды, в которой его сварить до состояния пюре. Потом, перемешивая, добавляйте в него манную крупу до тех пор, пока не образуется однородная масса. Для большей вязкости добавте столовую ложку пшеничной муки. Мастырку охлаждают, выклыдывают на доску, режут на части, из которых делают шары. Мастырка, замотанная в марлевую ткань, смоченная подсолнечным маслом, может храниться в холодильнике неделю.
Готовим паренное зерно
Для этого используют зерновые отходы. Сухое зерно засыпают в эмалированную, алюминиевую или чугунную посуду, заливают водой на 1-2 см выше шара зерна и оставляют набухать в течении 5-7 часов. После окончания набухания опять заливают водой до уровня зерна и на 1-2 часа ставят в духовой шкаф или в только что протопленную печь. Готовность проверяют тем же способом, что и готовность гороха.
Готовим каши
Для наживки крутосваренную ячменную, пшеничную, рисовую и другие крупы в горячем виде растирают до однородной массы, приминают в кастрюле и охлаждают. Остывшую массу каши снимают с дна кастрюли и режут на мелкие кусочки, которые можно насадить на крючок.
Манную кашу готовят так. Полстакана манной крупы заливают водой и оставляют для розмокания на 2-3 часа, потом розмоченную крупу перекладывают в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и окунают на 15-20 мин. в кипяток - за это время каша хорошо проварится и станет вязкой.
Мастырка с геркулесом
Добавляем 20% геркулеса в разваренный горох, потом немного воды (по весу столько же сколько и геркулеса). Накрываем кастрюлю крышкой и на слабом огне варим 15-20 минут. Затем добавляем манку и вымешиваем. Готовую массу пропускаем через мясорубку. На такую мыстырку прекрасно ловится густера, подуст и лещ.