В этой статье поговорим немного о видах растительных приманок :
"Зелень".
Это ярко-зеленые нитевидные водоросли, которые покрывают сваи, камни и другие подводные предметы. Ее используют для приманки плотвы в жаркие летние дни, когда на другие насадки она не клюет. "Зелень" наматывают петельками на крючки №4 - №5.
На эту приманку хорошо клюет рыба карповых пород. Способ приготовления. Зерна злаковых культур, кукурузу или горох заливают водой комнатной температуры и оставляют размокать на сутки. Затем воду сливают, заливают теплой водой на полтора сантиметра выше поверхности зерен, накрывают крышкой и помещают в духовку на 3 часа. Пропаренные зерна будут мягкими и станут легко надеваться на крючок. Овес и пшеницу насаживают на крючок № 3,5 - № 4, а горох и кукурузу – на крючок № 5 - № 6 с коротким цевьем.
Картофель. Он используется для ловли карпа и сазана. Способ приготовления. Неочищенный картофель, сваренный в соленой воде, переложить в холодную воду. Затем почистить картофель и нарезать кусочками со стороной около 1 см. Можно для насадки использовать мелкий, до 12 мм, картофель, который целиком насаживают на крючок. Сазан лучше берет на картофель, сдобренный маслом, поэтому кусочек картофеля, насаженный на крючок, рекомендуется обмакнуть в прогорклое подсолнечное или льняное масло. Прогорклое масло можно получить, выдержав его на солнце в открытой посуде восемь-десять дней.
Манная каша. На такую насадку замечательно берет сазан, плотва, голавль, лещ, язь и другие рыбы семейства карповые. Способ приготовления. Полстакана манной крупы залить холодной водой и поставить размокать на 1 сутки. Разбухшую за сутки крупу положить в холщевый или марлевый мешочек, туго завязать и варить 25 минут. Для насадки делают из каши шарики до 15 мм в диаметре. Они прочно держатся на крючке и не сбиваются при поклевке рыбы.
Пшенная каша. Способ приготовления. Пшено хорошо промыть, залить водой и сварить очень крутую кашу. Растереть ее в горячем виде до исчезновения крупинок и, примяв в кастрюле ровным слоем, остудить. Чтобы насаживать кашу на крючок, надо небольшие кусочки каши отрезать ножом от общей массы.
Хлебный мякиш. На хлебный мякиш берут хорошо карповые рыбы. Однако он непрочно держится на крючке. Поэтому, надо знать, как его приготовить. Существует несколько способов приготовления хлебного мякиша.
Способ 1. Намочить мякиш пшеничного хлеба, отжать через марлю и смешать с таким же количеством только что сваренного картофеля. Добавить небольшое количество растительного масла и растереть до получения однородной массы. Остыв, она прочно будет сидеть на крючке.
Способ 2. Хлебный мякиш умять с льняным, конопляным или хлопковым маслом и подержать полминуты в кипящей воде. Получается вязкая и ароматная масса, хорошо держащаяся на крючке.
Способ 3. Промасленный мякиш перемешать с ватными хлопьями и хорошо умять. Такая насадка не уносится течением и не сбивается рыбой.