Густера водится в озёрах, водохранилищах и равнинных реках. По форме тела похожа на леща. Однако у неё грудные и черевные плавники имеют желтоватый или красноватый цвет, тогда как у леща они всегда тёмные. Имеет хозяйственное значение, хотя и принадлежит к малоценным рыбам.
Густера интенсивно клюёт и хорошо ловится сразу же после нереста - с конца мая до начала июня.
Ловят её с приманкой, прикормкой и на наживки поплавочными и донными удочками со скользящим грузилом (покатком), в основном под крутыми берегами, на ямах с глинистым и заиленным дном. На утренней зорьке и до полудня ловится как правило большая густера, а после полудня - мелкая.
Снасть должна быть лёгкой (толщина лески 0,15-0,20 мм, поводки - 0,08-0,10 мм). Лёгкий поплавок огружается 0,25-0,50-граммовым грузилом, крючок №2,5-3,5.
С расчётом на поклёвку более больших рыб (лещ, язь и др.) можно использовать более толстую леску (0,25-0,30 мм), поводок (0,10-0,15 мм) и крючок (№4-5).
Весной и летом приманкой для густеры служат мелкие земляные черви и опарыши, закатанные в глину с песком личинки насекомых, паренное зерно и разные макухи и шроты. Как наживку летом лучше всего использовать червей, личинок жуков, ручейников, опарышей, хлебные мякиши, осенью - различные каши, мясо молюсков, паренное зерно, мотыля, земляных червей и тесто, сдобренное растительными маслами, а зимой - пшённую кашу в виде шариков и кубиков, варенную пшеницу, мотыля и червей, заготовленных на зиму.
При ловле поплавочной удочкой в водоёме с медленным течением или там, где его вовсе нет, подсечку нужно делать тогда, когда поплавок начинает дрожать и двигаться в сторону. Не стоит ждать медленной или резкой просадки поплавка или погружения его в воду, а необходимо подсекать рыбу - иначе она снимет наживку с крючка и уйдёт.
При ловле со дна на донные удочки и закидушки густера часто самоподсекается, но бывает осторожной при ловле её на поплавочные и проводочные удочки.
Если густеру ловят на донные удочки без скользящего грузила, контролируют клёв при помощи колокольчика, прикреплённого к леске и соединённого через неё веточкой, воткнутой в землю на берегу.
Вываживать подсечённую густеру нужно медленно. Леска должна быть постоянно натянутой, чтобы рыба шла на поверхности воды и не бросалась из стороны в сторону или ныряла на глубину.
Зимой ловить густеру лучше на удочку с лёгким поплавком или чувствительным кивком из резиновой трубочки, пружинки с тонкой проволоки (0,08 мм стальки) или с колокольчиком, подвешенным на кончику удилища. Нужно помнить, что техника ловли густеры зимой зависит от её поклёвки: иногда она бывает вялой.
При ловле густеры на донную зимнюю удочку или на мормышку с наживкой из мотыля в случае поклёвки кивок удилища медленно прогибается, как бы под влиянием течения воды. И потом при незначительном его сопротивлении усилиямы рыбы медленно выравнивается. Подсечку густеры необходимо делать в момент начала медленного движения поплавка от центра ополонки в направлении края.
При этом нужно помнить, что кивок зимней удочки при поклёвке густеры слабо наклоняется и выравнивается.
|