Чехонь принадлежит к семейству карповых, это стайная рыбка.
Предполагается, что своё название она получила из-за формы тела. Оно у чехони вытянутое и сильно сжатое с боков. Прямая спина, достаточно выпуклое брюшко, нижняя челюсть загнута кверху. Вид такой рыбки напоминает тесак, саблю, косарь. Чешуя на спине - сероватая, на брюхе – серебристо-белая, плавники имеют характерный серый цвет с красноватым оттенком. Распространена чехонь далеко не во всех водоёмах. Она выбирает глубокие места, где чистая вода и песчаное дно. Избегает илистых участков. Чехонь, по природе своей, хищная рыба, которая питается в основном мальками, планктоном и различными насекомыми. Иногда держится у поверхности воды, подбирая еду принесённую течением. Нередко рыба способна выскакивать из воды в охоте за букашками. Скорость её велика при относительно небольших размерах. В массе достигает до 200 граммов, хотя известны случаи вылова рыбы с весом и в 900 граммов, но это скорее исключение из правил. Имеет небольшую продолжительность жизни. Нерест происходит примерно в конце весны - начале лета. Рыбалка, сам по себе, процесс очень увлекательный. Особенно если речь идет о чехони. Это достаточно наглая рыба, которая заглатывает наживку наскоком, причём, так глубоко, что соскользнуть с крючка уже не может. Ловится она на опарыша, червя. Изобретательные рыбаки, в период поклёвки, ловят чехонь на шарики пенопласта. Так как это стайная рыба, за раз можно наловить не один десяток с одного места. Однако если клёва нет, скорее всего, стая ушла и делать здесь уже нечего. При ловле чехони используют спиннинги с мелкими блеснами, поплавочные удочки с прикормкой. Наиболее успешно ловля проходит «на резинку». В октябре рыба собирается в косяки и зимует в глубоких ямах. Чехонь рыба очень вкусная, у неё жирное и нежное мясо. Она хороша в ухе, но наиболее вкусна в вяленом и копченом состояниях!
|